domingo, 3 de febrero de 2008

Los cachopos

Dada la cantidad de asturianos/as que pueblan y participan activamente
en los foros sobre cocina (al menos los que yo frecuento), es posible
que este post no sea necesario, pero yo lo cuento de todas formas.

Si alguna vez habéis comido en un restaurante en Asturias (y digo en
Asturias porque, curiosamente, no los he visto en la carta de ningún
restaurante asturiano en Madrid), habréis visto que en casi todas
aparece algo llamado Cachopo.

Pues bien. Un cachopo es, básicamente, dos filetes de algo a los que
se les mete otro algo en medio y se rebozan (o empanan, dependiendo
del caso).
El más común es el de ternera, que se suele rellenar con jamón serrano
y queso. Con este cachopo, además, algunos restaurantes se han hecho
famosos por la imposibilidad física de que semejante trozo de carne
quepa en un estómago humano. En este aspecto destacan, así que me
vengan ahora a la cabeza, "la Figal", cerca del Cabo Peñas, y "Casa
Coti", en la carretera vieja Gijón-Villaviciosa. Hay muchos más, que
me perdonen todos los que no he nombrado.

Además de con ternera, se pueden hacer cachopos con casi cualquier
cosa, dependiendo un poco de la imaginación de cada uno. Yo voy a
intentar poner aquí las recetas, acompañadas de fotos, de mis
variedades preferidas. Espero que las disfrutéis y os animéis a
probarlos.

3 comentarios:

Pilar dijo...

Yo soy muy aficionada al Cachopo y además mi segunda casa está en Cantabría, con lo cual todos los años me paso por Asturias. Curiosamente nunca lo he comido allí y si, en mi Zaragoza natal, donde hay un restaurante asturiano que suelo frecuentas.
Adelante con tu blog.

http://losrestaurantesdepiruleta.blogspot.com/2007/09/portal-asturiano.html

Ainvar dijo...

Hay muchas variedades y en general son deliciosos, a ver si este finde preparo alguno más. Hay 2 que me gustan especialmente, ya los veréis.

Gracias por la visita.

Hilda dijo...

Doy fé que en "LA figal" se come un cachopo impresionante...

Casa Coti, aunque más cerca... no es santo de mi devoción...

y en Ceceda, en Casa Colo, también se comía un cachopo o filete al queso impresionante,lo malo es que... la crisis se va sintiendo y han bajado la calidad a límites insospechados desde que yo los conocí hace casi 20 añitos ...

felicidades por el blog

besos

Hilda