martes, 19 de febrero de 2008

La Yuca



Hoy quiero hablar de este tubérculo, que yo conozco desde hace muchos
años. Mi madre nació en Brasil y se crió en Venezuela, así que lo
conocía bastante y lo preparaba siempre que podía. De aquella era
complicada de encontrar (al menos en Asturias), pero ahora,
afortunadamente, se encuentra en cualquier mercado.

La Yuca o Mandioca Dulce (Manihot utilisima) es originaria de Brasil,
aunque se cultiva en casi todos los países tropicales y subtropicales.
De hecho, la mayor zona de producción actual es el continente
africano.
Se trata de un arbusto de tallos delgados que puede llegar a los dos
metros de alturta. La parte comestible son unos tubérculos de forma
más o menos cilíndrica, cubiertos por una corteza leñosa, no
comestible, que pueden llegar a medir hasta un metro de longitud. Su
pulpa es compacta y está surcada por fibras longitudinales más duras.

La yuca es importantísima en los países en vías de desarrollo, ya que
su cultivo es fácil y su alto contenido en hidratos de carbono,
especialmente en almidón, le confieren un alto contenido energético.
Además es bastante pobre en proteínas y grasas y contiene vitaminas de
los grupos B y C.

Debe consumirse bien lavada, pelada, cocida (desechada el agua de la
cocción), debido a que contiene glucósidos cianogenéticos en la
corteza de la raíz que pueden provocar anoxia cerebral y cardíaca. Se suele consumir cocida o frita, en sustitución de las patatas y es fundamental en las cocinas africana y latinoamericana.

Se oxida rápidamente en contacto con el aire, pero envasada al vacío o
congelada se conserva durante meses.

Como datos curiosos, se cree que los primeros en utilizarla fueron los
Mayas, y actualmente unos 500 millones de personas dependen de este
tubérculo.

Fuentes : Revista "Comer bien" y Wikipedia

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