lunes, 28 de enero de 2008

Lasaña de hortalizas con Velouté de verduras

No se si "lasaña" es la denominación más correcta, pero desde luego es
a lo que más se parece, aunque no haya ni pasta ni besamel.

En cuanto a las cantidades de los ingredientes, la verdad es que nunca
los suelo medir, así que intentaré concretar lo más posible.

Para dos personas usé lo siguiente:
-1 calabacín mediano
-2 zanahorias
-1 cebolla
-1 pimiento italiano
-media bandeja de champiñones laminados.

Para la velouté:
-caldo de verduras
-harina
-aceite de oliva (o mantequilla, si se prefiere)

Se corta el calabacín en láminas finas (yo suelo usar un pelador), y
el resto de las hortalizas en juliana.
En cazuelas de barro individuales se van colocando capas de calabacín
y entre una y otra se meten las hortalizas y los champiñones. El
número de capas y la forma de rellenarlas va a gusto de cada uno.
Cualquier variación es buena. Una vez montadas las capas, se cubren
con la velouté y se meten las cazuelas en el horno a 180º durante unos
15 minutos. Yo le puse un poco de queso rallado cuando quedaban unos
minutos para que gratinase.
La velouté se prepara exactamente igual que una besamel, sólo que se usa caldo de verduras
en lugar de leche, lo cual la aligera bastante.

Pues ésta ha sido la primera, espero que os guste. En este caso no hay
foto, la próxima vez que la prepare le haré una y la añadirâ aquí.

Toda corrección, idea o comentario será bienvenido.

Para empezar, lavémonos las manos

Me gustaría decir que voy a hacer un blog sobre cocina distinto a los
demás, pero de momento no tengo ni la experiencia necesaria ni la idea
revolucionaria, así que de momento me limitaré a aportar mi granito de
arena (pequeño, de momento) a esto de la cocina.

La intención es ir publicando los platos que prepare (especialmente
los fines de semana, que es cuando tengo algo más de tiempo para hacer
cosillas), con receta y foto, cuando sea posible. Serán recetas muy
facilitas y, generalmente rápidas de hacer, por dos motivos básicos. A
saber, no suelo tener mucho tiempo y no soy ningún chef.

Por otro lado también me gustaría publicar de vez en cuando alguna
referencia a cosas nuevas que pruebe o a sitios a los que vaya
(restaurantes, quiero decir), pero no me gustaría que se interpretasen
mis opiniones como una intención de sentar cátedra, sino como una
impresión personal. Si digo que tal plato no me gustó no quiero decir
que sea ni bueno ni malo, simplemente quiero decir que a mi no me
gustó (lo cual, dicho sea de paso, ocurre en muy raras ocasiones).

Pues nada, ya está bien de presentaciones, habrá que ponerse a ello.

Ah, se me olvidaba, el nombre del blog hace referencia a la enorme
cocina que tengo en casa. Tiene, efectivamente, sólo dos fogones.